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Crêpe de blé à la rose
Ah! la douceur d'un après-midi d'automne soudain illuminé de gâteaux et de thé au lait ! Le froid et la pluie deviennent de sympathiques prétextes à se faire dorloter et à se régaler de sucreries sans culpabilité. J'en offrirais bien en traversant l'écran aux quatre soeurs de Coup de foudre a Bollywood de Gurinder Chadha, quand tous leurs amoureux semblent avoir déserté et que la mousson n'en finit pas de tomber, tandis que leur terrible mère leur cherche des maris sur Internet.
Recette d'origine de l'Inde du Nord.
C'est long à faire ? 3/4 d'heure (repos de la pâte : 1 heure).
Ce qu'il faut
1 1/2 tasse de farine complète de blé, 1/2 tasse de sucre, 1/2 cuillerée à soupe de graines de fenouil
2 cuillerée à café de graines de cardamome, 1 cuillerée a soupe d'eau de rose, 2 tasses de lait entier,
2 cuillerées à soupe de ghee fondu, ghee pour la cuisson, 1 pincée de sel.
Pas à pas
1. Piler le fenouil. Éplucher les gousses de cardamome et piler les graines.
2. Mixer tous les ingrédients ensemble ou les écraser à la fourchette : la pâte doit avoir la consistance de la crème liquide. Laisser reposer 1 heure.
3. Cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de ghee, comme des crêpes bretonnes.
Le bon moment
La saison des douceurs c'est l'automne, quand le feu intérieur commence à monter et que le corps se réhydrate après les chaleurs. C'est même bon pour la santé d'en manger à ce moment-là, profitons-en.
Quand on a envie de se chouchouter, de se dorloter, pour pouvoir continuer à le faire pour les autres.
Quand on a besoin de retrouver sa plénitude après les sacrifices du jour.
Ça fait quoi ?
Ça apaise, adoucit, humidifie, attendrit.
Ça nourrit la bonté, la tendresse, la patience... infinies que nous recelons.
Comme un soupir : on dégonfle, on dépose, on se pose.
Je le mange avec quoi ?
Avec un thé au lait a la cardamome et la compote de roses de votre grand-mère, dans un sofa moelleux, en écoutant de la musique.
Vous pouvez, si vous n'avez pas tous les ingrédients, faire simplement la pâte à crêpe sans oeufs pour en savourer la consistance qui est complètement différente. Et pourquoi ne pas parfumer avec les arômes de votre choix?
Recette tirée de "Cuisine ayurvédique"
De Florence Pomana
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Commentaires
Hello,
Je profite de mon passage
pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année !
Bien amicalement
Joelaindien
http://milleetuneepices.canalblog.com/
Par exemple le matin, pour réveiller le feu digestif, il faudrait prendre une infusion de cardamome. J'aime ce goût camphré. Le fenouil rappelle l'anis, que j'aime aussi, qui est une plante digestive.
Alors, sans fenouil tu feras!
Tu peux aussi faire nature
Et étaler ensuite de la confiture
Si c'est le fenouil, alors ce sera sans moi :-(
Bonne fin de dimanche !
Mais tu es gentille au final de nous laisser libres d'y mettre le goût qu'on peut .
Bon Dimanche
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ON m' opére =un sein enlevé d' un seul et peut être pour rien .
Quand tu lieras ce mail peut être je ne serais qu' u,n simple souvenir annonyme .
Je ne te dis pas aurevoir mais je part C'est bien ainsi .Une bise Noisette.