• Crêpe de blé à la rose

     

    Ah! la douceur d'un après-midi d'automne  soudain illuminé de gâteaux et de thé au lait ! Le froid et la pluie deviennent de sympathiques prétextes à se faire dorloter et à se régaler de sucreries sans culpabilité. J'en offrirais bien en traversant l'écran aux quatre soeurs de Coup de foudre a Bollywood de Gurinder Chadha, quand tous leurs amoureux semblent avoir déserté et que la mousson n'en finit pas de tomber, tandis que leur terrible mère leur cherche des maris sur Internet.



    Recette d'origine de l'Inde du Nord.

    C'est long à faire ? 3/4 d'heure (repos de la pâte : 1 heure).

    Ce qu'il faut
    1 1/2 tasse de farine complète de blé, 1/2 tasse de sucre, 1/2 cuillerée à soupe de graines de fenouil
    2 cuillerée à café de graines de cardamome, 1 cuillerée a soupe d'eau de rose,  2 tasses de lait entier,
    2 cuillerées à soupe de ghee fondu, ghee pour la cuisson, 1 pincée de sel.

    Pas à pas
    1. Piler le fenouil. Éplucher les gousses de cardamome et piler les graines.
    2. Mixer tous les ingrédients ensemble ou les écraser à la fourchette : la pâte doit avoir la consistance de la crème liquide. Laisser reposer 1 heure.
    3. Cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de ghee, comme des crêpes bretonnes.

    Le bon moment
    La saison des douceurs c'est l'automne, quand le feu intérieur commence à monter et que le corps se réhydrate après les chaleurs. C'est même bon pour la santé d'en manger à ce moment-là, profitons-en.
    Quand on a envie de se chouchouter, de se dorloter, pour pouvoir continuer à le faire pour les autres.
    Quand on a besoin de retrouver sa plénitude après les sacrifices du jour.



    Ça fait quoi ?
    Ça apaise, adoucit, humidifie, attendrit.
    Ça nourrit la bonté, la tendresse, la patience... infinies que nous recelons.
    Comme un soupir : on dégonfle, on dépose, on se pose.



    Je le mange avec quoi ?
    Avec un thé au lait a la cardamome et la compote de roses de votre grand-mère, dans un sofa moelleux, en écoutant de la musique.

    Les plaisirs gourmands de la cuisine ayurvédique : 60 recettes bienfaisantes en harmonie avec la nature


    Vous pouvez, si vous n'avez pas tous les ingrédients, faire simplement la pâte à crêpe sans oeufs pour en savourer la consistance qui est complètement différente. Et pourquoi ne pas parfumer avec les arômes de votre choix?


    Recette tirée de "Cuisine ayurvédique"
    De Florence Pomana

    « Vidéo témoignage d'une pratiquante de yogaChaud-froid d'agrumes »

  • Commentaires

    12
    Noisette
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:52
    Noisette
    Mme YOG une derniére fois je part pour un club Méd ,ce sera le dernier

    ON m' opére =un sein enlevé d' un seul et peut être pour rien .

    Quand tu lieras ce mail peut être je ne serais qu' u,n simple souvenir annonyme .
    Je ne te dis pas aurevoir mais je part C'est bien ainsi .Une bise Noisette.
    11
    Mardi 27 Décembre 2011 à 09:52
    Yog' La Vie

    Merci!

    10
    Lundi 26 Décembre 2011 à 23:31

    Hello,

    Je profite de mon passage
    pour te souhaiter de très bonnes fêtes de fin d'année !

    Bien amicalement
    Joelaindien

    9
    Mardi 17 Novembre 2009 à 11:44
    Yog' La Vie
    Tu m'en diras des nouvelles? C'est vrai que cuisiner avec des épices différentes c'est déjà le voyage!

    http://milleetuneepices.canalblog.com/
    8
    Mardi 17 Novembre 2009 à 11:41
    Yog' La Vie
    J'espère que tu seras bientôt ici Noisette à nous donner de tes nouvelles.
    Bises!
    7
    Mardi 17 Novembre 2009 à 11:39
    Yog' La Vie
    Ici, les vertus sont surtout le plaisir. Mais certainement que dans les arômes...
    Par exemple le matin, pour réveiller le feu digestif, il faudrait prendre une infusion de cardamome. J'aime ce goût camphré. Le fenouil rappelle l'anis, que j'aime aussi, qui est une plante digestive.
    Alors, sans fenouil tu feras!
    6
    Mardi 17 Novembre 2009 à 11:33
    Yog' La Vie
    Et hop, vanille, pépites de chocolat, Sirop à la fraise, ,...

    Tu peux aussi faire nature
    Et étaler ensuite de la confiture
    5
    Mardi 17 Novembre 2009 à 11:30
    Yog' La Vie
    Comme je dis, tu peux faire avec ce que tu as pour commencer. Mais c'est vrai qu'avec les arômes, c'est un dépaysement!
    4
    Lundi 16 Novembre 2009 à 18:16
    serge
    je vais demander à ma femme de cuisiner cette recette . cela nous fera une evasion gastronomique. .. bonne soirée 
     
    3
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 18:11
    Annick
    Mais d'où vient la vertue  de cette recette ? car en cuisine ayurvédique tout composant a sa raison d'être.

    Si c'est le fenouil, alors ce sera sans moi :-(

    Bonne fin de dimanche !
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    2
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 16:49
    marie-claude leloire
    J'adore cuisiner, mais je déteste courir les magasins pour trouver l'élément manquant indispensable à la résolution du dit plat ...
    Mais tu es gentille au final de nous laisser libres d'y mettre le goût qu'on peut .
    1
    Max
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 13:42
    Max
    J'adore les sucreries, je ne manquerais pas d'essayer la recette...Si je trouve tous les ingrédients.
    Bon Dimanche
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