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Par Yog.lavie le 23 Avril 2013 à 14:54
Livraison de la semaine des Jardins de Cocagne
Pour 4 personnes
1 oignon rouge
8 tranches de pain de mie
1 courgette
20 cl d'huile d'olive
Basilic
Chèvre frais
1 gousse d'ail
Faire une huile au basilic en mixant un bouquet de basilic frais dans 20 cl d'huile d'olive.
Préparer la confiture d'oignon rouge en mixant l'oignon avec la gousse d'ail et cuillère à soupe d'huile d'olive.
Râper la courgette.
Toaster le pain.
Étaler la confiture d'oignon sur une tranche, puis mettre une couche de courgette râpée parsemée de petits morceaux de chèvre frais et arroser avec l'huile au basilic.
Refermer le croque et le servir avec une salade arrosée d'huile au basilic.
7 commentaires -
Par Yog.lavie le 3 Février 2013 à 18:09
Un p'tit dessert pour ce soir?
Je viens de le recevoir de Marmiton
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 verre de farine
- 1 verre de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 4 verres de lait
Préparation :
Dans une jatte, verser la farine, le sucre et le sucre vanillé, bien mélanger.
Faire un puits, y mettre les oeufs, bien mélanger au fouet manuel.
Rajouter enfin le lait et bien mélanger.
Beurrer un moule à tarte en verre assez profond.
verser la préparation et mettre à four chaud 225°C (thermostat 7), laisser cuire 25 min environ.
Pendant la cuisson si la mellasine gonfle, la piquer au couteau.
Quand on plante le couteau, ça doit être crémeux.
Laisser bien refroidir la mellassine au frigo avant de la déguster.
votre commentaire -
Par Yog.lavie le 14 Novembre 2012 à 14:35
Hier j'ai fait un bon dessert
Simple, raffiné et pas cher
Coupez les fruits en morceaux
Rajoutez du cointreau
Mettez un moment au frigo
Battez avec du sucre
En neige les blancs (beuh ça rime plus)
Donc:
Battez avec du sucre blanc
En neige les blancs
Faut que ça mousse
Sur oranges et pamplemousses
Mettez sous le grill du four
Puis mangez, c'est fait pour! (m'vouais)
Bon appétit!
...Les petits! (re m'vouais)
...Avec les jaunes faites une crème anglaiz'
Faites-vous plaiz'!
C'était le 16 octobre 2009
5 commentaires -
Par Yog.lavie le 14 Novembre 2012 à 14:24
Ah! la douceur d'un après-midi d'automne soudain illuminé de gâteaux et de thé au lait ! Le froid et la pluie deviennent de sympathiques prétextes à se faire dorloter et à se régaler de sucreries sans culpabilité. J'en offrirais bien en traversant l'écran aux quatre soeurs de Coup de foudre a Bollywood de Gurinder Chadha, quand tous leurs amoureux semblent avoir déserté et que la mousson n'en finit pas de tomber, tandis que leur terrible mère leur cherche des maris sur Internet.
Recette d'origine de l'Inde du Nord.
C'est long à faire ? 3/4 d'heure (repos de la pâte : 1 heure).
Ce qu'il faut
1 1/2 tasse de farine complète de blé, 1/2 tasse de sucre, 1/2 cuillerée à soupe de graines de fenouil
2 cuillerée à café de graines de cardamome, 1 cuillerée a soupe d'eau de rose, 2 tasses de lait entier,
2 cuillerées à soupe de ghee fondu, ghee pour la cuisson, 1 pincée de sel.
Pas à pas
1. Piler le fenouil. Éplucher les gousses de cardamome et piler les graines.
2. Mixer tous les ingrédients ensemble ou les écraser à la fourchette : la pâte doit avoir la consistance de la crème liquide. Laisser reposer 1 heure.
3. Cuire les crêpes dans une poêle avec un peu de ghee, comme des crêpes bretonnes.
Le bon moment
La saison des douceurs c'est l'automne, quand le feu intérieur commence à monter et que le corps se réhydrate après les chaleurs. C'est même bon pour la santé d'en manger à ce moment-là, profitons-en.
Quand on a envie de se chouchouter, de se dorloter, pour pouvoir continuer à le faire pour les autres.
Quand on a besoin de retrouver sa plénitude après les sacrifices du jour.
Ça fait quoi ?
Ça apaise, adoucit, humidifie, attendrit.
Ça nourrit la bonté, la tendresse, la patience... infinies que nous recelons.
Comme un soupir : on dégonfle, on dépose, on se pose.
Je le mange avec quoi ?
Avec un thé au lait a la cardamome et la compote de roses de votre grand-mère, dans un sofa moelleux, en écoutant de la musique.
Vous pouvez, si vous n'avez pas tous les ingrédients, faire simplement la pâte à crêpe sans oeufs pour en savourer la consistance qui est complètement différente. Et pourquoi ne pas parfumer avec les arômes de votre choix?
Recette tirée de "Cuisine ayurvédique"
De Florence Pomana
12 commentaires -
Par Yog.lavie le 26 Juillet 2011 à 11:18
(Parce que c'est celui-là que je fais le plus souvent et qui ne rate jamais.)
Ingrédients:
100 g de beurre
200 g de chocolat à cuire
150 g de sucre en poudre
90 g de farine
5 oeufs
Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre.
Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d'oeuf, puis la farine.
Battre les blancs d'oeuf en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange.
Verser dans un moule beurré/fariné.
Laisser cuire 30 mn à 6° ou moins si vous êtes amateur de chocolat mi-cuit.
Laisser refroidir sur une grille.
Le petit plus: le nappage
Faire chauffer 100 g de chocolat noir avec 100 cl de crème fraîche liquide.
2 commentaires -
Par Yog.lavie le 6 Mai 2011 à 15:37
Mes caisses?
A lundi pour la réponse!
...
...
Lundi 9 mai
La recette du pesto:
1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
1 sachet de parmasan
1 sachet de pignons (que l'on peut faire griller)
Huile d'olive
Sel
Mixer le tout...
Avec l'expérience faite votre dosage selon votre goût
Bon appétit!
8 commentaires -
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Par Yog.lavie le 14 Juillet 2010 à 16:30
Recette que je fais presque chaque fin d'année et que je voulais réaliser la semaine dernière pour mes visiteurs qui pourront s'y essayer zeux-même
...dilichioussssss!!!!
Pour 4 personnes
Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Attente: 2h
Pour les soupières:
1litre de moules, 1 rouleau de pâte feuilletée (275 g), 1 jaune d'oeuf.
Pour l'assaisonnement et la cuisson:
2 belles tomates, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 100 g de vieux gouda râpé, 3 cuil à soupe de crème épaisse, 40 g de beurre, 1 dose de safran, sel, poivre.
Faites ouvrir les moules nettoyées à feu vif, avec le vin blanc. Retirez-les de leurs coquilles, et laissez-les en attente dans le liquide de cuisson, préalablement filtré.
Dans une cocotte, faites blondir au beurre les tomates pelées et épépinées, l'oignon finement haché et l'ail écrasé. Ajoutez 1 litre d'eau froide. Assaisonnez de safran. Salez légèrement. Poivrez. Faites cuire 20 mn. Filtrez soigneusement le bouillon. Ajoutez la crème et le jus de cuisson des moules. Laissez refroidir.
Répartissez le bouillon, les moules réservées et le fromage dans 4 petites soupières individuelles. Recouvrez-les de pâte feuilletée. Mouillez les bords pour les faire adhérer. Placez-les au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffez le four sur thermostat 8 (240°C).
Dorez la pâte au jaune d'oeuf.
Glissez les soupières au four. Au bout de 5 mn, ramenez le thermostat sur 7 (210°C) et prolongez la cuisson de 10 mn.
Servez dès que la pâte est bien gonflée et dorée.
Conseil:
La différence de température aide la pâte à gonfler. Il faut donc enfourner la soupe très froide dans un four bien chaud.
Pas mal aussi:
Moules à la fondue de tomates
Crêpes de blé à la rose
4 commentaires
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