• Des fruits, la joie

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    Article publié en mai 2013

    Manger principalement du vivant (du végétal cru), je ne pensais pas, au bout de seulement quelques jours, que cela m'apporterait un vent nouveau. Non pas que j'étais triste avant, mais voilà, je ne sais comment, il y a au fond quelque chose qui semble plus paisible.

    Cela a commencé par Suzame qui m'avait envoyé cette vidéo

    Le lendemain, mon fils me dit qu'un ami à lui, lui a déjà parlé de ce site "Vivre cru".

    Je n'y prête pas spécialement attention..."Un de plus" me dis-je.

    Je ne sais pourquoi j'y suis retournée. Et j'ai écouté, écouté écouté.

    Pour ne pas être devant l'écran, j'écoute sur MP3 pendant mes trajets en voiture.

    Tout cela me semble d'une grande évidence.

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    J'ai donc recommencé à utiliser la centrifugeuse, option de mon robot mixer, qui dormait depuis des années dans le placard. Je trouvais fastidieux le nettoyage de cette machine.

     Donc achat de couleurs. La moyenne surface dans laquelle je fais mes courses dépose dan un coin des fruits et légumes par lots ou par deux ou trois kilos à moindre coût. Par exemple trois kilos de tomates pour deux euros. Je ne sais pourquoi car ce sont des produits en bon état. Les bananes sont très mures et c'est parfait. Alors vas-y pour la rhubarbe, les petits pois (qui seront cuits eux) concombres jaunes, poivrons jaunes,...Quoi qu'on en dise, c'est délicieux de faire des mélanges aussi variés. Tout se combine, se dose en fonction de l'arrivage ou de l'envie du moment. Plusieurs fois par jours, le moteur tourne. Mr Yog ne s'étonne plus de rien on dirait.

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    Bien sur, il ne s'agit pas de passer du jour au lendemain à un bouleversement complet. Les premiers jours j'avais besoin, une heure après l'apéritif matinal de jus de fruits et de légumes crus de manger du pain et de boire chaud. Mon habitude: un 1/2 citron pressé dans un 1/4 de litre d'eau chaude et une 1/2 heure plus tard des tartines de pain de mie bio, margarine, confiture ou miel, lait de riz, avoine ou soja.

     Cela fait deux jours que ce petit déjeuner ne me manque pas, donc je ne le prends pas. Tout va bien.

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    Comme je le disais dans l'article précédent, j'ai été enrhumée avec une grosse fatigue pendant trois jours.

    Hier soir, alors qu'il m'avait laissé en paix pendant longtemps, j'ai senti que  le fléau allait en s'accentuant avec une  tête et un nez se remplissant d'eau. Je me suis fait un lavement nasal d'eau salée. Les yogis, normalement, connaissent le jala neti. Et j'avoue, deux pulvérisations de locabiotal par peur de la récidive qui dure des semaines.

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    Hier, je suis partie fatiguée pour mes cours de l'après midi, je m'étais préparé une bouteille de jus divers et un mixage bananes/fraises que j'ai emportés. Mes séances ont été plus douces que d'habitude (au bonheur des élèves) et j'ai assez peu démontré les postures car j'étais sans force. Ration insuffisante, j'ai eu faim. Désirant me débarrasser du rhume, j'ai bu à nouveau des jus le soir en rentrant.

    Ce matin les sinus allaient beaucoup mieux mais j'ai traîné un féroce mal de tête. J'avais un RV cet après-midi, j'ai donc pris mon petit-déjeuner habituel en guise de déjeuner et un 1/2 efferalgan. Le mal de tête est parti.

    Et ce soir, la forme est revenue! Et le nez est sec! Alors ça! *8-} Farceur

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    Laitue, radis, tomates, oignons nouveaux blancs, concombre,

    herbes aromatiques, petits pois cuits, huile de carthame, citron

    Heureusement que j'écoute les conseils de Thierry car on aurait vite fait de dire que l'alimentation crue est mauvaise. La fatigue, les écoulements et les maux de tête sont normaux lorque le corps se détoxine.

    En rentrant, je suis passée  dans une grande surface. Des pots de basilic, estragon et coriandre frais pour agrémenter les salades. J'adoooore, ça ce n'est pas nouveau.

    J'ai regardé les caddys. Les gens se plaignent du manque de pouvoir d'achat et de leur santé. Leurs caddys donnent la réponse. Si on enlève tout ce dont le corps n'a pas besoin, ils peuvent diviser leur note par cinq ou dix, voire, il ne reste plus rien dans le chariot. 

    Pourquoi changer mon alimentation alors que je n'ai pas de gros problèmes de santé? J'ai "juste" les intestins un peu enflammés....d'où les sinusites à répétition. Cela, mon homéopathe me l'a dit depuis longtemps. L'homéopathie et l'acupuncture ne changeant pas le problème, je choisi donc d'expérimenter cette formule. Au jour le jour.

    Je suis surprise par cette adaptation si facile. Pourtant, je suis gourmande de sucré. Est-ce l'attrait de la nouveauté? Est-ce que les aliments crus comblent également émotionnellement? Je le ressens ainsi à cette heure.

    A chaque fois que j'ai tenté de manger autrement, pour des raisons diverses, ça n'a jamais duré longtemps. Là, je sens que c'est différent car je ne pense pas à la nourriture, sauf si j'ai vraiment faim....et même je peux patienter. Je me sens paisible. ... L'avenir  me dira. Rien à perdre que d'essayer.

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    La question que je me pose, ce sont les sorties au restaurant, entre amis, ou lors de stage,  Je n'aime pas être regardée comme une bête curieuse et donner des explications.

    Il va être difficile de trimballer  la centrifugeuse et une tonne de fruits et légumes en vacances dans les hôtels . Je ferai au plus simple: les bananes.

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    Banane fraise

    Pour l'instant, je n'attends rien d'autre que le plaisir de chaque instant de mes breuvages et mélanges toujours nouveaux, colorés, vivants, savoureux.

     A cette heure j'avais envie de vous partager cela.

     ...Je vais aller m'en jeter un!

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    Pomme rhubarbe

    « Je l'admireElle a la joie de vivre »

  • Commentaires

    24
    Suzame
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Suzame
    Hé bé... un petit mail pour partager... Et hop un changement dans ta vie.

    Qui l'eut CRU ?

    :-)
    23
    Elena
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Elena
    Et bien moi qui me demandait à quoi ressemblait une centrifugeuse, je suis servie!

    Quoi d'autre ? ben, j'ai tout cru:D

    Merci M'dame Yog pour ce partage
    22
    Marie Hélène
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Marie Hélène
    Comme toi, je démarre ce que j'appelle ma révolution intérieure et grâce à qui? à Thierry de Vivre Cru!
    Cela fait maintenant 3 mois et je ne regrette pas. La détoxination n'est pas trop difficile en ce qui me concerne et l'etat de grâce qui se dégage intérieurement, vaut bien quelques courbatures, gros rhume et autres désagréments. De toute façon, je n'allais pas mieux avant!!
    Pour ce qui est des sorties et invitations, je fais comme je le sens, je craque ou je biaise.
    Le cru fait travailler très en profondeur sur bon nombre de nos croyances et obligations sociales, je réalise que ça va bien plus loin qu'une façon de se nourrir...
    Je te souhaite une belle transition dans ce monde vivant! :)
    21
    Néa
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Néa
    Je crois que mon comm précédent sur "News", ou je te recommandais chaudement la vit C et le chlorure de magnésium, est passé à la trappe...
    Pas grave, tu as largement trouvé aussi efficace, et bien plus agréable à consommer !

    En ce qui me concerne, c'est le passage aux smoothies verts qui a été déterminant; les jus sont venus se greffer naturellement plus tard, dès que j'ai eu plus de place dans la cuisine pour y installer à demeure une extracteur de jus.
    Ca ne m'empêche pas de toujours apprécier de manger chaud et cuit ( des purées de légumes, des gratins, des risottos...). Et puis, j'aime toujours le sucré, mais pas n'importe lequel !
    Tout de même, depuis le début de cette "aventure verte", c'est pratiquement toujours le même enthousiasme pour retrouver mes cocktails vitaminés et variés matin et soir.
    Je pense vraiment que c'est une catégorie d'aliments dont on a le moins de chance- ou de malchance- de se lasser.
    Le corps apprécie, c'est sûr.
    Bon rétablissement et...bonne suite de dégustations/appréciations :))
    20
    olivia
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    olivia
    ca donne envie...je m'y mets...bises olivia
    19
    Lise
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Lise
    Merci Yog pour cet article et pour les liens vers ce site " vivre cru " très intéressant.
    Mon alimentation est déjà assez proche de ce que tu décris.
    Je l'ai mise en place de manière empirique pour soigner un infarctus, mais il y a encore des ajustements à faire et chaque exemple est pour moi un outil précieux.
    18
    danielleg
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    danielleg
    Des salades composées aussi, je rape des pommes ou des poires avec les légumes cru bien sûr, hier soir par ex. j'ai fait endives, pommes, radis (en fine lamelles) raisins secs, poivron rouge, épinard en lamelles, cresson frais et ciboulette,jus de citron ou d'orange, huile, petite cuillère de sucre de canne, poivre et sel.
    en entrée potage de cresson du jardin, ( il n'y a que çà qui pousse en ce moment :))
    En tous cas tes jus font envie!
    Bisous
    17
    Claire
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Claire
    Yog, j'ai eu le même parcours que vous en écoutant les vidéos de vivre cru. Maheureusement, la semaine dernière, j'ai atterri aux urgences avec des maux de ventre qui n'ont pu être soulagés que par la morphine. J'ai dégusté.. Conclusion : trop de cru m'a déclenché des colopathies fonctionnelles. Depuis j'écoute mon instinct et je suis devenue prudente avec le cru. Je m'aperçois que les céréales complètes et les légumes cuits me réussissent mieux. J'explique ça pour vous éviter des désagréments. Manger 100% cru ne se fait pas du jour au lendemain je pense. Je préfère m'en tenir aux recommandations du Dr Kousmine. Voilà pour le partage. Amicalement. Claire
    16
    Néa
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Néa
    J'ai envie d'ajouter, en lisant le message de Claire, que ce qui est bon/valable pour les uns, ne l'est pas nécessairement, dans les mêmes proportions pour les autres.
    Nous avons des "terrains" différents: plus ou moins acides, avec des facilités digestives différentes (le feu digestif de la médecine chinoise). Ne pas en tenir compte peut effectivement se payer assez cher...
    Il faut tâtonner, ressentir, éviter autant que possible les mauvaises combinaisons (fruits et légumes entre autres...eh oui ;) c'est très tentant de mélanger plein d'aliments "bons" en eux mêmes, mais lorsqu'ils se combinent entre eux, le résultat n'est pas toujours heureux, même si le goût était trop top....;)
    Même en sachant tout ça, "mon esprit aventureux" se laisse encore tenter par des essais très discutables..

    Un lien contenant une foultitude de renseignements très utiles provenant d'un site déjà mentionné:

    http://veganbio.typepad.com/veg_anbio/manger-cru-pourquoi-comment-.html
    C'est bien aussi de varier un peu les sources, même si elles se recoupent souvent:)
    15
    Sophie
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Sophie
    Merci pour ce partage, et merci pour le lien mentionné dans les commentaires. Depuis plusieurs jours je me sens extrêmement lasse, fatiguée et ce soir en faisant mes courses je n'ai acheté sans vraiment en avoir conscience que des fruits et légumes comme si c'était la seule chose que mon corps réclame. Je ne pense pas que ce soit le hasard, je vais étudier attentivement la question et ce post tombe vraiment à pic pour moi ! drôle de coïncidence quand même.
    14
    Sophie
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 13:38
    Sophie
    Merci beaucoup, c'est vraiment très gentil de ta part, c'est avec plaisir que je donnerais des nouvelles. Pour l'instant j'en suis dans la phase d'étude des différentes vidéos et j'avoue que cela me parle beaucoup. Je suis également une fervente adepte du jardinage,j'ai l'impression que le puzzle commence à s'assembler après de longues années de perplexité !
    Je te souhaite un joli dimanche,
    Sophie
    13
    Dimanche 9 Juin 2013 à 19:46
    Yog' La Vie

    Lorsqu'on est prêt, les portes s'ouvrent!

    Pour moi, après un passage de fatigue, j'ai trouvé le rythme en souplesse

    Alors à bientôt!

     

    https://www.facebook.com/pages/Vivons-Cru-%C3%A0-Paris/286692174793049

     

    12
    Samedi 1er Juin 2013 à 18:08
    Yog' La Vie

    Bonjour Sophie, surtout ne pas foncer tête baissée. Ecouter plusieurs vidéos. Commencer par là:

    11
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:43
    Yog' La Vie

    Oui, le ressenti est très important. Pour l'instant, mes mélanges ne me posent pas de problème....mais je vais aller lire ton lien.Merci!

     

    10
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:39
    Yog' La Vie

    Bonjour Claire. Peut-être y es-tu allée un peu fort. Mais c'est bien de le signaler.

    Le petit déjeuner Kousmine ne me convient pas du tout, ni au goût, ni les effets.

    Pour l'instant je ne suis pas à 100% cru, et d'ailleurs je n'envisage rien comme objectif. Hier soir mon fils avait fait un flan aux pruneaux, j'ai été contente d'en manger un morceau avec lui.

    Ce soir AG du yoga, il y aura des petits fours!

    9
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:34
    Yog' La Vie

    Miam! J'aime bien aussi tous ces mélanges. Voir la recette ici

    Les jus ça donne du jus!

    8
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:31
    Yog' La Vie

    Coucou Pam! Le changement c'est maintenant! Bonne cueillette!

    Aujourd'hui, il fait un peu plus chaud (16°) Je me suis mise au soleil dans la chaise longue. Waouw!

    7
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:29
    Yog' La Vie

    Bonjour Louise. Un infarctus? Tu reviens de loin. Oui, tatonner tout en connaissant la direction.

    6
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:27
    Yog' La Vie

    Tu m'en diras des nouvelles! Commence doucement. Bises

    5
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:26
    Yog' La Vie

    Tiens, une autre personne m'a parlé aussi de la Ch Mg cette semaine.

    Les légumes c'est plutôt en salade. Les jus, ce sont des mélanges des deux.

    Merci Néa.

    4
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:24
    Yog' La Vie

    Merci Marie-Hélène pour ce partage. J'en suis au stade de la découverte, ça rentre tout doux dans ma vie. Oui, en société, trouver le juste milieu.

    3
    Vendredi 31 Mai 2013 à 17:21
    Yog' La Vie

    Ici quelques modèles

    2
    Pam
    Jeudi 30 Mai 2013 à 10:10
    Pam
    merci pour les détails, ça donne envie effectivement... en ce moment tout changement semble bienvenu, on sent qu'il faut bouger, se bouger, aller vers du changement, cesser d'accepter les choses comme acquises, la coupe est pleine... je la vide et de ce pas je file la remplir de fruits et cueillir quelques herbes dans le jardin... en attendant que le potager reçoive un peu de ce soleil qui lui manque pour que ça pousse... enfin !
    Bonne journée à tous et à toi, amicalement, pam.
    1
    Mercredi 29 Mai 2013 à 21:14
    Yog' La Vie

    C'est pas lustucru!

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