• Divin

    Poêlée de pommes de terre aux chanterelles du Périgord

    Faire fondre du ghee et de l'ail coupé finement

    Mettez les pommes de terre nouvelles, les champignons et du romarin

    Sel, poivre.

    Cuisson à feu doux avec couvercle puis sans couvercle pour laisser un peu caraméliser

    ...avec un bon vin italien. Ho ho!

     


    votre commentaire
  • http://cdn.phamfatale.com/album/masala-chai.jpg 

    Préparer un chai maison

    Le fameux « chaï », thé aux épices de l’Inde, gagne en popularité ces dernières années. Aromatique et souvent servi bien sucré, l’expérience d’un savoureux chaï en hiver se compare à un bon chocolat chaud, effet réchauffant en prime.

    Les cafés vous serviront tantôt un chaï fait à partir d’un sirop chimique de nature douteuse, tantôt un chaï en sachet ou encore un mélange maison, mais il sera invariablement dispendieux, de 3 à 4$ la tasse. Saviez-vous que vous pouvez non seulement concocter votre propre chaï, mais qu’aussi la décoction de thé aux épices peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur ? Vous pouvez ainsi en préparer longtemps à l’avance et il vous suffira ensuite d’ajouter du lait et du sucre à votre convenance.

    Petite leçon d’étymologie et d’histoire

    C’est un pléonasme que de parler de « thé chaï », puisque « chaï » signifie justement et simplement « thé ». D’ailleurs, le mot « thé » correspond à « cha » ou « chaï » dans une variété de pays et de langues, allant des pays arabes au Japon, en passant par l’Iran, l’Europe de l’Est, la Russie et la Chine. Les contrées où le thé a été acheminé par voies maritimes emploient généralement un terme commençant par le vocable « té » alors qu’il aura été acheminé par la terre chez ceux qui utilisent un terme commençant par « ch ».

     

    Le chaï est devenu une véritable religion en Inde, adoptée par l’ensemble des habitants qui ponctuent allègrement tous les moments de la journée avec ce breuvage chaud et sucré. Pourtant, cette boisson devenue traditionnelle leur vient des anglais qui y importèrent le thé depuis la Chine vers la moitié du 19e siècle, après quelques tentatives moins fructueuses à la fin du 18e siècle.

     

    Les nombreuses épices du chaï réchauffent l’organisme et stimulent la digestion, ce qui peut aider à la perte de poids, notamment grâce à la cannelle qui stabilise sensiblement la glycémie. Elles procurent également un certain effet aphrodisiaque, dispersent les gaz intestinaux et aident à combattre les bactéries.

     

    L’aspect santé du chaï dépend bien sûr de la quantité et de la qualité de sucre qu’on y incorpore, ainsi que de notre tolérance aux produits laitiers. Il est certainement possible de remplacer le lait de vache par du lait d’amande ou d’avoine, par exemple, lesquels se rapprochent le plus du goût original du bon vieux chaï indien.

    La recette

     

    Rendement : pour 10 à 12 tasses de chaï

     

    Ingrédients pour la décoction de thé aux épices :

     

        2 litres d’eau

        ¾ tasse de gingembre frais pelé et coupé en morceaux

        ¼ tasse de thé noir Darjeeling

        6 à 8 c. à table de cardamome écaillée ou moulue

        8 bâtons de cannelle en bâtons

        1 c. à table de cannelle moulue

        ½ c. à thé de clou de girofle moulu

        1/8 c. à thé de noix de muscade moulue

        2 pincées de cumin moulu ou en graines

        2 pincées de poivre noir moulu

        ¼ c. à thé d’essence de vanille (optionnel)

     

    Préparation :

     

    1. Dans 2L d’eau, bouillir à feu doux le gingembre et les bâtons de cannelle pendant 15 min.

     

    2. Ajouter les autres épices (tout sauf le thé noir et l’essence de vanille) et bouillir autres 5 min.

     

    3. Ajouter le thé noir et l’essence de vanille, bouillir encore 2 minutes puis retirer du feu.

     

    4. Filtrer la décoction à l’aide d’une passoire fine ou d’un coton-fromage.

     

    5. Conserver jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, dans un contenant de verre.

     

    6. Pour servir un chaï, ajouter du lait au goût (environ 2/3 décoction et 1/3 lait) et un agent sucrant, idéalement du sucanat (appelé « jaggery » en Inde).

     

    Source: http://www.mangersantebio.org/4595/preparer-un-chai-maison


    votre commentaire
  • Les bonnes pommes!

    Cadeau: une cagette de pommes du jardin d’Acouphène

    Les bonnes pommes!

    Rien ne se perd tout se transforme disait...

    Les bonnes pommes!

    Épluchage dans un silence méditatif...

    Les pommes en état se conserveront et se croqueront

    Les bonnes pommes!

    Avec du citron et des épices

    Les bonnes pommes!

    Y'a pu qu'à


    4 commentaires
  • http://p5.storage.canalblog.com/59/11/178438/10916695.jpg

    C'est ici

     


    votre commentaire
  •  

    Choux.JPG

    Légumes des Jardins de Cocagne

     

    Pour 6 personnes:

     

    1/2 chou blanc

    4 tomates

    3 oignons

    Herbes de provence

    Une cuillère à soupe de sucre

    Huile

    Sel

     

    Émincez les oignons et faites les revenir dans 2 c à soupe d'huile dans une cocotte.

    Rajoutez les tomates coupées. Puis le choux émincé, les herbes et le sucre.

    Salez et ajoutez un verre d'eau.

    Laissez cuire 30 mn à feu doux.

    Vous pouvez faire cuire jusqu'à réduction complète de l'eau pour que le tout caramélise.


    2 commentaires
  • Décidément j'aimais cette recette!

     

    Quiche-tomates--pommes-de-terre.JPG

     

     

    Une idée simple pour le weekend?

     


     

    Peler 2 grosses pommes de terre. Les couper en fines lamelles et les pré-cuire 10 mn à la vapeur ou à l'eau bouillante.

     

    Peler 2 ou 3 tomates, extraire un peu leur jus en les pressant. Les couper en petits morceaux.

     

    Préchauffer le four à 210° (7).

     

    Mettre un fond de tarte (pâte sablée ou brisée) dans un moule à tarte. Le badigeonner de moutarde.

     

    Poser les tomates par dessus, puis les pommes de terre.

     

    Mélanger 4 oeufs, 200 g de crème fraîche, 100 g de gruyère rapé, sel, poivre.

     

    Verser ce mélange sur la tarte.

     

    Faire cuire 30 mn.

     

    Très bon avec une

     

    (Idée salade? → Scarole, raisins frais, roquefort, persil .....et si vous n'êtes pas végétarien, des lamelles de jambon cru rissolées)

     

    http://images1.wikia.nocookie.net/__cb20100614092242/desencyclopedie/images/c/c7/Saladin_MKP.gif 


     

     

    Weekend yoguique.....à bientôt!

     

     

     

     

     

    Nourrir le Dharma

    de

    Frédéric Baylot 

    Devenu Maître Tsé!

     

     



    12 commentaires
  •  

    Legumes-copie-1.JPG

     

    Pour 4 personnes

     

    Une pâte brisée

    2 tomates

    2 grosses pomme de terre

    Moutarde

    4 Oeufs

    Sel

    Poivre

    100g de gruyère râpé

    2 cl de crème liquide

     

    Préchauffer le four à 210° (Thermostat 7)

    Peler les pomme de terre et les couper en fines lamelles. Les passer 10 mn au cuit-vapeur ou à l'eau bouillante.

    Peler les tomates, badigeonner le fond de tarte de moutarde, poser les tomates en rondelles par dessus, puis les pommes de terre.

    Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème, le gruyère, sel et poivre.

    Verser sur les tomates/pomme de terre.

    Enfourner pendant 30 mn.

    A déguster chaud ou froid avec une salade.

     

    (Si vous faites votre pâte, évidemment ça sera bien meilleur!)

     

     

    Quiche-tomates--pommes-de-terre.JPG

     

     

    Une idée simple pour le weekend?

     


     

    Peler 2 grosses pommes de terre. Les couper en fines lamelles et les pré-cuire 10 mn à la vapeur ou à l'eau bouillante.

     

    Peler 2 ou 3 tomates, extraire un peu leur jus en les pressant. Les couper en petits morceaux.

     

    Préchauffer le four à 210° (7).

     

    Mettre un fond de tarte (pâte sablée ou brisée) dans un moule à tarte. Le badigeonner de moutarde.

     

    Poser les tomates par dessus, puis les pommes de terre.

     

    Mélanger 4 oeufs, 200 g de crème fraîche, 100 g de gruyère rapé, sel, poivre.

     

    Verser ce mélange sur la tarte.

     

    Faire cuire 30 mn.

     

    Très bon avec une

     

    (Idée salade? → Scarole, raisins frais, roquefort, persil .....et si vous n'êtes pas végétarien, des lamelles de jambon cru rissolées)

     

    http://images1.wikia.nocookie.net/__cb20100614092242/desencyclopedie/images/c/c7/Saladin_MKP.gif 


     

     

    Weekend yoguique.....à bientôt!

     

     

     

     

     

    Nourrir le Dharma

    de

    Frédéric Baylot 

    Devenu Maître Tsé!

     

     


     

     


     

    http://www.ultra-fluide.com/images/galeriesBL/poire-big.jpg

     

    A part ça qui c'est qui mange les baies, hein qui?

     

    merle.JPG

     

     

     

     

    Et bientôt ce sera les poires!!!!

    Et nous l'hiver comment on fera pour survivre????

     

    Merle-goinfre.JPG

     


    4 commentaires
  • Lasagnes-legumes--1-.JPG

     

    Entre le cru et le cuit, il y a le craquant

     

     

     

     

    Lasagnes-recette.jpg

     

    Pour que l'huile soit bien répartie, mélangez d'abord les légumes dans un saladier

    Mettre également un peu d'huile dans l'eau de cuisson des lasagnes, elles collereont moins,

    les rincer aussitôt à l'eau froide lorsque vous les égoutter

     

     

    Lasagnes-aux-legumes-grilles.jpg

     

     

    Lasagnes-legumes--2-.JPG

     

     

    Lasagnes-legumes--3-.JPG

     

      Recette prise sur Esprit Yoga n°13

     

     

    Chers abonnés, d'autres articles ont été publiés, retourner à la page d'accueil

     



    2 commentaires
  • Photo-nouilles.jpg

     

    Retrouvailles avec Sophie qui a traversé la France la semaine dernière

    pour venir voir sa Grand-mère dans le Nord.

    Elle était dans ma "Famille Camomille" au Village des Pruniers

    Je ne me vante pas, mais ces recettes sont toutes délicieuses!

     

     

     

    Tourte-aux-champignons.jpg

     

     

     

     

    Nouilles-aux-legumes.jpg

     

     

     

    Poires-dessert-photo.jpg

     

     

    Poires-au-chocolat.jpg

     



     

    Recettes prises dans ce livre

     

    http://www.images-chapitre.com/ima3/original/868/667868_2835359.jpg

     

     

    Site recommandé par Néa:

    Veg an' Bio


     

     

     

     


    2 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique