• Pierre Feuga: "Eveil d'élevage, éveil sauvage"

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    "A l'instar du saumon, deux variétés d'éveil se partagent actuellement le marché spirituel: l'éveil d'élevage et l'éveil sauvage. Le second a nettement plus la cote : il peut arriver à n'importe qui, sans préparation aucune; il ne nécessite aucun maître, aucune méthode, aucune tradition; il n'est soumis à aucun contrôle; il s'autoproclame et est  lui-même sa preuve suffisante. Depuis une cinquantaine d'années - et parions que le phénomène ira en croissant - on a donc vu proliférer les expériences de ce type, sous forme de témoignages ou bien d'enseignements plus ou moins organisés. Un sous-genre particulièrement prisé est l'éveil de la kundalini chez des individus n'ayant qu'une connaissance minimale ou fantaisiste des techniques de yoga. A ceux-là, les guides de gastronomie ésotérique dicerneront de préférence le si convoité label "sauvage", synonyme pour le grand public d'"authentique".

    Auprès de ces transes serpentines, de ces orgasmes cosmiques, de ces extases melliflues, l'éveil d'élevage, avec certificat d'origine et de traçabilité, l'éveil de papa quoi, fait bien pâle figure. Il convient mal à une époque pressée et goulue, or chacun estime avoir droit à l'illumination comme aux congés payés ou au droit de vote.

    Je me garderai ici de tout choix. Je ferai seulement remarquer que tout ce qui est sauvage n'est pas forcément nutritif ni savoureux, surtout dans un siècle ou même les océans sont pollués : on peut retrouver des métaux lourds dans les poissons sauvages. Quant aux poissons d'élevage, ils ne sont pas forcément mauvais, tout dépend qui les nourrit et avec quoi. (Si vous êtes végétarien, cette chronique ne vous concerne évidemment en aucune manière, vous pouvez arrêter la lecture ou écrire au courrier des lecteurs pour manifester votre indignation).

    Et puis, quelle que soit l'origine, il y a l'accommodement : l'éveil peut se déguster cru à la U.G, fumé à la Stephen Jourdain, sans tête et en paillotes à la Douglas Harding, mi-cuit à la vapeur de thé façon Tony Parsons, en pavé du CNRS, au curry tantrique, au ketchup californien, voir en tacos au peytol à la Castaneda. Le feuillet d'Eveil à la Krishnamurti date un peu; d'autres recettes (flambé à la Gurdjieff, chaud-froit à la Julius Evola) exigent un héroïsme anachronique et un savoir-faire perdu; la pointe d'amertume (sans compter le service grincheux) à la Nisargadatta révulse les estomacs fragiles, alors que l'éveil en croûte védantique à la Balsekar gagne du terrain, en concurrence avec certaines formules Big Mac d'éveil américaines. De même, le carpaccio d'éveil, avec ou sans fricassée de chakras, semble tenir la corde chez nos amis transalpins. Chez nous, le consommé d'éveil à la Desjardins figure encore sur les bonnes tables, alors que l'éveil sauté au wok à la Pierre Feuga ne trouve grâce, par pure solidarité flibustière, qu'auprès de quelques taoïstes dévoyés, vieux marins belges ou filles de pêcheurs effrontées. Beaucoup plus corrects, le sushi d'éveil et l'éveil au tsampa, malgré leur caractère légèrement étouffe-bouddhiste, se sont bien implantés dans le pays de Rabelais et de Molière, jadis célèbre pour son appétit et sa joie de vivre. Le ragoût d'éveil à la Rajneesh-Osho et le soufflé d'éveil, avec sa farandole de papouilles à la Daniel Odier, restent des valeurs sûres. L'éveil moléculaire et l'éveil transgénique, encore à l'étude et controversés par les vieilles moustaches, pourraient débarquer prochainement."

     

    Intro à ce texte ICI

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  • Commentaires

    6
    danielleg
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 14:05
    danielleg

    C'est savoureux!   Si c'était si facile, tout le monde y arriverait! 

    Tu sais, on doute tous, tient bon petit soldat!

    La mer redeviendra calme      Bisous.

    5
    Néa
    Mercredi 13 Novembre 2013 à 14:05
    Néa

    Toujours aussi délectables ces textes de Pierre Feuga

    Ce compte rendu date de quelque années maintenant, et depuis la liste s'est encore étoffée...

    4
    Vendredi 23 Mars 2012 à 13:24
    Yog' La Vie

    Oui, l'être humain est riche d'imagination!

    3
    Lundi 11 Juillet 2011 à 13:52
    Yog' La Vie

    Merci Annick. Je l'espère aussi.....surtout pour ne plus y penser Avant, c'était comme un jeu de me mettre la pression, de me lancer des défits, maintenant je fuis cet état. Je crois que je n'aurai même pas envie d'en parler.

    Bises

    2
    Lundi 11 Juillet 2011 à 13:36
    Annick

    De même qu'il y a quelques jours tu as écris "Il l'a eu".. j'espère lire en septembre "Je l'ai".

    Un passeport.. Oui un passeport pour continuer le voyage... il ne faut pas t'en priver.

    Courage Marie-Yog !

     

    1
    Lundi 11 Juillet 2011 à 10:20
    Yog' La Vie

    Merci!

    Au moins, le doute n'a pas la rigidité de la certitude... Mieux vaut être roseau que chêne.

    Peut-être aussi que j'ai besoin d'évasion...

    Bises

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